Kepoin KOBIS Yuk!!

By Jasmeen K. - August 01, 2016



Latihan rutin KOBIS


KOBIS itu apa sih?? Bukan kobis sayur lho, guys. Yuk, kepoin!!

KOBIS adalah kepanjangan dari Komunitas Batam Inline Skate, salah satu klub yang berada dibawah naungan Tunas Karya dan juga Batamindo Industrial Park (BIP). Kobis berdiri pada tanggal 29 Maret 2012 yang diketuai oleh Hardi. Sekitar 30 member aktif telah bergabung di klub ini. Diantaranya para pekerja yang bekerja di kawasan Mukakuning dan juga diluar kawasan Mukakuning.
Inline skate atau bahasa bekennya sepatu roda adalah salah satu permainan yang tak hanya menyenangkan tetapi juga mempunyai banyak manfaat. Yuk simak manfaat-manfaat bermain sepatu roda:
1.      Membantu dalam pembakaran kalori
Dengan bermain sepatu roda satu jam, mampu membakar 500 kalori dalam tubuh karena semua organ tubuh kita ikut ambil andil dalam menggerakkan sepatu roda. So, it is a healthy diet, guys!! 
2.      Membantu kinerja jantung
Ketika sedang bermain sepatu roda, jantung akan berdenyut sebanyak 140-180 denyut per menitnya sehingga dapat mencegah penyakit jantung.
3.      Membangkitkan mood.
Permainan ini dapat dilakukan sambil mendengarkan musik, berbagi cerita dengan sahabat, dan juga berbaur dengan alam sehingga keadaan sekitar mampu memberikan energi positif. Daripada bergundah gulana dan galau tak jelas, lebih baik join dengan kegiatan ini, kawan.
4.      Menambah teman dan juga memperluas wawasan.
Dengan bergabung di KOBIS, otomatis kita akan mempunyai teman-teman baru dari berbagai background yang mereka bawa, so kita bisa saling berbagi ilmu dan pengalaman. 

Posisi ketika melewati polisi tidur (Newbie Inliner)

Bagi pemula, permainan ini gampang-gampang susah untuk dikuasai. Yang paling utama dan terutama yang harus dimiliki adalah passion, kemudian teknik dasar yang wajib kita ketahui. Ketua KOBIS (Hardi) telah merangkum teknik dasar bermain sepatu roda dengan jelas. Yuk kepoin teknik-teknik dasarnya :
·         Membuat senyaman mungkin sepatu roda di kaki kita sehingga akan membantu dalam mengatur keseimbangan dan pastinya harus sesuaikan dengan ukuran kaki ya guys.
·         Memperhatikan safety untuk mengurangi cidera, seperti helm, sarung tangan, pelindung siku tangan, pelindung lutut, kaos kaki, serta selalu bawa P3K ya!!
·         Selepas itu, mencoba berjalan di atas rumput, fungsinya untuk melatih keseimbangan ketika sudah memakai sepatu roda.
·          Menekuk sedikit lutut.
·         Menunduk 45 derajat untuk menjaga keseimbangan ketika berjalan.
·         Melatih keseimbangan antara ayunan tangan dan kaki agar sepatu roda bergerak.
Sudah jelas kan teknik-teknik dasar yang sudah terpapar??
Well guys, don’t worry!! Di klub ini, seniornya baik-baik dan juga sabar dalam melatih juniornya. Mereka mengajarkan ilmu dan tekniknya seperti kita adalah saudara mereka sendiri. Tak perlu malu dan takut untuk belajar.
Latihan rutin KOBIS pada setiap hari Sabtu sekitar pukul 8 malam di depan PT. TEC Batamindo Industrial Park. Kalau mau kepoin langsung, bisa datang pada hari dimana mereka berlatih. Biasanya juga, bagi yang sudah mampu mengatur keseimbangan berjalan memakai sepatu roda, langsung cus memutari kawasan industri Batamindo. Jangan takut ditinggal guys, senior akan selalu mendampingi dimana dirimu berada. Sudah macam orang tua melatih anaknya berjalan. Hehehehe. 
Nggak cuma latihan rutin aja lho yang ada, namun juga ada kegiatan-kegiatan lain yang tak kalah seru, yuk simak kegiatan apa aja itu :
a)      Mengadakan kelas keliling di dormitory-dormitory yang mempunyai fasilias berupa lapangan, jadi KOBIS mengajak rekan-rekan yang tinggal di dormitory untuk berolahraga dan have fun bersama dengan bersepatu roda.
b)      Mengadakan latihan di tempat lain, bukan di depan PT. TEC ataupun di dormitory, melainkan di Ocarina ataupun di Alun-alun Engku Putri sehingga ada suasana baru yang akan menambah semangat berlatih
c)      Touring bersepatu roda, ini nih yang paling seru dan menguji nyali kita sebagai inliner. Kenapa dibilang uji nyali?? Karena dibutuhkan semangat membara dan tenaga super untuk menempuh jalan yang dibilang cukup jauh dan jalan yang tidak selalu mulus dan beraspal. Siap nggak guys?? Hhihihihi..
d)     Memenuhi undangan atraksi sepatu roda. Seringnya, terdapat beberapa perusahaan yang meminta KOBIS untuk hadir memeriahkan acara dengan atraksi sepatu rodanya. KOBIS udah melalang buana lhoo.. 

Agresif syle (Hardi in action)


Slalom style (Fatma in action)


Wah, membahas masalah atraksi sepatu roda, Mbak Fatma (Salah satu senior KOBIS) memberikan penjelasan tentang jenis-jenis permainan sepatu roda. Berikut detail penjelasan yang menarik untuk diikuti :
ü  FITNESS atau Rekreasi, bermain sepatu roda santai untuk membakar lemak ataupun untuk melepas penat.
ü   Slalom, bermain sepatu roda dengan melewati cone-cone atau kerucut sebagai rintangannya.
ü  Agresif, bermain sepatu roda dengan gaya free style atau extreme action seperti melompati rel, box, dan ramp.
ü  Speed, bermain sepatu roda dengan mengandalkan kecepatan putar roda atau seringnya untuk lomba balap.
ü  Urban atau Street, bermain sepatu roda di jalan, sehingga harus menempuh rintangan-rintangan yang terdapat di jalan yang dilalui seperti, berjalan melewati trotoar, menaiki anak tangga, berjalan di jalan terjal, dll. Style ini sangat cocok untuk touring guys!
So, mau menguasai style yang mana kawan?? Kuncinya satu untuk menguasai semua style di atas yaitu PASSION : NEVER GIVE UP!!
Untuk CP yang bisa di hubungi untuk mendaftar ke klub ini adalah Mbk Fatma dengan No HP 0857-6112-4160.
            LET US JOIN KOBIS!! 

Salam Ngglinding dari KOBIS,,



Written by Jasmeen K.
Pictures taken by KOBIS

  • Share:

You Might Also Like

0 comments